Kamis, 27 Februari 2014

Presentation Day 6 : Dipping and Dressing Sauce

Dipping and Dressing Sauce - Presentation by Team 10

Saus sih identiknya saus tomat ya?

Ternyata varian saus ini super buanyaak loh, nggak cuma "saus tomat" aja!
Tapi, sebenarnya apa sih arti saus itu?
Saus = Cairan dikentalkan, semiliquid.
Dipping sauce = saus untuk celupan (misal fondue)
Dressing sauce = emulsi dari minyak dan cuka di tambah rempah-rempah.


 











Ini variasi saus yang ada beserta turunannya :

Bechamel sauce ( susu + roux ) dari Prancis

1. Cream sauce = bechamel + heavy cream
2. Mornay sauce = bechamel + gruyere cheese
3. Cheddar sauce = bechamel + cheddar cheese

Brown Sauce ( demiglace = kaldu yang digosongkan )

1. Bordelaise = brown sauce + red wine + shallot + thyme + peppercorn
2. Robert sauce = brown sauce + onion + white wine
3. Mushroom sauce = brown sauce + mushroom + shallot
4. Diable sauce = brown sauce + shallot + cabe

Veloute Sauce ( roux + stock )

1.  Aurora sauce = veloute sauce + puree tomato
2. Hungarian sauce = veloute sauce + paprica + onion + white wine
3. Herb sauce = veloute sauce + tarragon + parsley + white wine + chives

Tomato Sauce ( wortel + onion + garlic + tomato paste/puree masak, tambahkan salt pepper + meat stock, saring )

1. Portugaise = tomato sauce + garlic
2. Spanish = tomato sauce + garlic + salt pepper + bay leaves
3. Creoles = tomato sauce + garlic + greenpepper + thyme + onion + celery

Mayonnaise ( kuning telur + cuka + salt pepper + salad oil ) biasa tahan 1hari karena terbuat dari telur. Jika mayonnaise pabrikan lebih tahan lama karena telah melalui proses pasteurisasi.

1. Andalouse = mayonnaise + saus tomat + capsicum
2. Coctail = mayonnaise + saus tomat + cream + worchester sauce
3. Thousand island = mayonnaise + capsicum + kuning telur dihaluskan + tabasco + chopped parsley
4. Remoulade = mayonnaise + anchovy + tar-tar sauce

Hollandaise ( telur + mentega dicairkan + salt pepper + lemon juice, kocok sambil di bain marie )

1. Mousseline sauce = hollandaise sauce + heavy cream
2. Choron sauce = hollandaise sauce + tomato paste + foyote
3. Vin blanc = hollandaise sauce + fish stock + whine wine

Vinaigrette ( French dressing )

1. English mustard = english mustard + french dressing
2. French mustard = french mustard + french dressing
3. Miller dressing = french mustard + french dressing + madu + kuning telur + tabasco + chopped garlic

Salsa sauce ( tomat + cabe + shallot + garlic + cilliantro/coriander leaves, masukan dalam kulkas minimal 1jam)

1. Guacamole = Salsa + alpukat



Nah, banyak buanget kan jenis-jenis saus ini??

Sekarang, perbedaannya dipping sauce, sauce, dan dressing sauce??
Sebenarnya perbedaan dasarnya untuk fungsi apa saus itu digunakan, dan konsistensinya / kekentalan, misal dipping sauce untuk mencelup gorengan, dibutuhkan saus dengan konsistensi yang kental agar mudah dinikmati. Untuk saus misal demiglace di steak berfungsi menambah rasa dari steak.


 Jadi kepikiran bikin resto dengan makanan ala carte yang sausnya dibikin sendiri oleh pengunjung, jadi konsep create your own signature sauce! Kita cukup beri guideline saus-saus dasar, sehingga pengunjung bebas campur sausnya sendiri..hmm maybe someday :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar