Kamis, 06 Maret 2014

Presentation Day 7 : Frozen and Icy Dessert

Frozen and Icy Dessert - Presentation by Team 11

I SCREAM FOR ICE CREAMM!!

Nggak kerasa, udah kelompok 11 yang maju, udah hampir 2 bulan masuk kuliah..
Yap! Topik hari ini tentang Frozen and Icy Dessert, apaan sih ituuu??

Frozen dessert  merupakan hasil pembekuan zat cair menjadi semi padat bahkan padat.

Bahan utamanya antara lain : susu, pewarna, gula, garam.

Awalnya si frozen dessert ini ditemukan di Persia, saat masa kejayaannya menjadi negara yang adikuasa, jadi orang-orang di sana menikmati jus anggur dengan salju saat musim panas. Mereka memiliki bangunan khusus untuk menyimpan salju, biasa bangunan itu di sebut Yap Chal.

Ternyata, banyak macam-macam variasi dari frozen dessert ini loh, antara lain :

Flavored Water

  • Snow Cone : es yang di hancurkan (bukan di serut) kemudian diberi sirup.
  • Kakigori : berasal dari Jepang, tekstur lebih lembut dari snow cone, pada zaman dahulu es ini diserut dengan menggunakan pedang pusaka keluarga sehingga tekstur es nya panjang-panjang. Kakigori biasanya di sajikan dengan sirup dan susu kental manis.
  • Halo-halo : sejenis es campur yang berasal dari Filipina, menggunakan campuran ubi ungu.
  • Patbingsu : berasal dari Korea, pat artinya kacang merah.

 Fruit Puree

  • Sorbet / sherbet : mengandung alkohol untuk menurunkan suhu beku, sehingga es menjadi lebih lembut.
  • Granita : dessert semi-frozen dengan tekstur lebih kasar dan berkristal karena dikeruk menggunakan garpu. Biasanya terbuat dari air, gula, gelatin, perasa.
  • Spoom : sorbet berbusa dengan sirup, rasa lebih ringan.
  • Ice pop : berbahan dasar air dan perasa yang di bekukan dengan stick kayu.

Semi Fredo

  • Ice Cream : terbuat dari susu / cream yang di campur dengan perasa dengan suhu kurang lebih -12C, mengandung sekitar 16% gula.
  • Frozen custard : kurang lebih sama dengan ice cream namun ditambahkan telur, suhu kurang lebih -8C.
  • Frozen Yogurt : dessert dingin dengan tekstur lembut berbahan dasar yogurt.
  • Kulfi : berasal dari India, kurang lebih sama dengan ice cream namun ditambahkan juga rempah-rempah, tekstur lebih padat dan creamy.
  • Gelato : terbuat dari susu , cream, gula, perasa. Minimal mengandung 3,5% lemak susu dan biasanya mengandung 16-24% gula.
  • Mousse : terbuat dari campuran susu / cream, putih telur. Teksturnya ringan dan halus, biasa ditambahkan gelatin agar lebih padat.
  • Panna cotta : terbuat dari cream, susu, gula, di masakn dengan tehnik slow cooking, kemudian ditambahkan gelatin.
  • Faloodeh : berasal dari persia, terbuat dari tepung jagung dan sirup yang dibentuk seperti mie.

 Kemudian kelompok 11 ini mendemokan bagaimana cara membuat es krim secara tradisional. What? Mendemokan? Iya, ternyata mereka sudah mempersiapkan demo cara membuat es krim secara sederhana. Bahan yang dibutuhkan cukup simple :
  • 150 gr Whipping cream
  • 100 gr susu full cream atau susu lainnya
  • 50 gr gula
Jadi sebenarnya nggak ada patokan khusus untuk membuat es krim ini, sesuai selera aja disesuaikan, misal suka manis bisa ditambah lagi gulanya.
Kemudian masukan campuran ini ke dalam kantong plastik, kocok di dalam kontainer yang berisi es batu dan garam (garam akan mempertahankan suhu es) dann..voila..sudah bisa menikmati es krim buatan sendiri dehh..

Setelah presentasi ini ternyata, Pak dosen masih menambahkan satu jenis es lagi, yaituuu..yep! Snow Ice!! Snow ice ini udah ada di beberapa tempat di Surabaya, teksturnya katanya emang lembutt banget kaya salju, hehee..

Jadi kepikiran gimana kalo bikin es krim dengan rasa yang nggak umum, misal kaya, es krim jengkol, es krim rendang, es krim spagetthi, es krim sushi, dare to try?? LOL!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar