Kamis, 20 Februari 2014

Presentation Day 5 : Tortilla

Tortilla : Presentation by Team 9

Please say it : Tor-tiaa~

Yap, sebelum mulai kelas studio, hari ini seperti biasa, masih ada presentasi-presentasi dari kelompok yang belum dapet giliran unjuk gigi. Kali ini giliran si Tortilla.

Tortilla itu ternyata di baca "tor-tia" bukan "tor-ti-la" kebanyakan orang salah kaprah termasuk saya masalah ini.


Tortilla itu sejenis flatbread yang berbahan dasar tepung, baik terbuat dari jagung maupun tepung gandum, kadang-kadang sorgum, yang kemudian di tipiskan. Dalam proses pematangannya bisa dengan cara di toast, di bake, atau di deep-fry. Kebanyakan sih, paradigma orang akan berfikir kalau tortilla itu dari jagung, ternyata nggak selalu, soalnya roti jenis lain seperti roti pita, atau roti prata, termasuk dalam golongan tortilla.

Awalnya tortilla di ciptakan di daerah Amerika sana, menggunakan jagung yang zaman dulu menjadi komoditas utama orang-orang native Amerika. Mereka menyebut jagung itu maize.

Cara membuat tortilla ini kurang lebih seperti membuat roti tanpa ragi. Satu proses unik yang terjadi saat pembuatan tepung jagung yaitu proses nixtamalized yang sebenarnya adalah proses pelepasan kulit ari bulir-bulir jagung dengan merendam jagung kedalam air lemon. Setelah proses ini maka kulit ari jagung akan mudah terlepas, kemudian dapat di giling atau ditumbuk menjadi tepung jagung.

Mungkin sering denger juga, cornchip..apa bedanya ya sama tortilla?
Ternyata corn chip itu terbuat dari pati jagung (corn starch) ato di Indo di sebut tepung maizena..cornchip sendiri lebih keras dan tebal dibandingkan tortilla.

Biasanya tortilla disajikan dengan cara :
  • Di gulung : burrito
  • Di lipat : taco
  • Di potong kemudian di goreng : nachos

Variasi dari tortilla sendiri sangat banyak :
  • Corn chips
  • Cholupa
  • Gordito
  • Sope
  • Tlocoyo
  • Tlayuda
  • Sincrozada
  • Chilaquiler
  • Tostada
  • Topopo
  • Burrito
  • Quesadia
  • Taco
  • Toquito
  • Enchilada
Jadi tortilla itu pada dasarnya sama sih, cuma karena perkembangan dari masing-masing daerah menjadikan banyaknya variasi dari tortilla ini.

Juga, perbedaannya tortilla yang pakai jagung sama yang pakai tepung gandum?
Tortilla berbahan dasar tepung gandum akan lebih lentur dan tidak pecah (tidak retak-retak) karena adanya gluten dalam tepung.

Terus, ada juga tortilla art, yaa..ada beberapa seniman yang melukis diatas tortilla gitu, jadi gantinya canvas. Mantap!

Asik banget ya, ngomongin si torilla ini. Jadi kepikiran deh, bikin  tortilla disajikan pakai saus Indonesia, misalnya, tortilla saus padang, tortilla saus rendang, tortilla saus jengkol kaya nya asyik tuh, haha!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar