Kamis, 06 Februari 2014

Presentation Day 1 : Cuisine Worldwide

Cuisine Worldwide - Presentation by Team 1

Pikiran awal: YEAY!! MASAKAN LUAR NEGERI!! *nomnom*

Pikiran setelah menit ke-10: MATERI INI BERAAATTTTTTT 

Oke, to be honest, susah banget nangkap presentasi pertama di pagi hari yang moro-moro bahannya numplek bejibun dan kecepatan audionya supercepet.

*Ini penjelasan singkat postingan ini*

Sudah minggu ke-2 perkuliahan semester 4. Mata kuliah prodi yang wajib saya ambil setiap kamis-jumat namanya Advance Food and Beverage Innovation. Mata kuliah ini di awali dgn penjelasan kontrak kuliah, perkenalan dengan para dosen dan tutor, pembagian kelompok, dll, *seperti biasanya awal masuk kuliah lahh* dan kemudian beberapa minggu setelahnya, presentasi per hari 2 kelompok dengan topik yang berbeda. Tiap kelompok di kasih waktu presentasi 50 menit udah sama tanya jawab.

Well..

Minggu ini presentasi di awali dengan topik judul postingan ini, Cuisine Worldwide, dan sesuai namanya, anggap saja kita keliling dunia sambil presentasi. Overall bahannya bener-bener banyak karena hampir dari seluruh daerah besar di dunia ini. Salut buat kelompok satu! *nyari bahannya aja pasti gemporr*  total ada 109 slide dan akhirnya banyak yang di skip saking banyaknya. Padahal temen-temen dari team 1 sudah bener-bener cepet ngejelasinnya.

Yang bisa saya dapatkan dari presentasi ini sebenarnya cukup banyak karena kelompok satu memaparkan berbagai makanan yang belum pernah saya ketahui sebelumnya. Misalnya, di Amerika ternyata makanannya nggak melulu burger. Mereka membagi Amerika menjadi:
A. North America :  
  • Buffalo wing : sebenarnya sih chicken wing, lalu di gunakan saat merayakan acara-acara olahraga
  • Pancake, egg & bacon : ini mungkin kita udah familiar ya, kalo di sana biasa jadi sarapan paginya orang sana
  • Eggs Benedict : poach egg di kasih saos Holandaise
  • Tator Tot : dari kentang dan sayuran
B. Caribbean :
  •  Jerk Chicken : di kasih nama itu gara-gara ayamnya dibumbui 33 rempah di rendam semalaman *apa enak yaa*
  • Arroz con Dulce
  • Asopao
C. Central America :
  • Burrito : daging dan sayur dibungkus roti tipis seperti prata
  • Taco : kurang lebih burrito tapi bentuknya seperempat lingkaran (cuma di tekuk) dan rotinya beda
  • Ceviche
  • Achiote Pork : babi yang di masak dengan rempah berasal dari tumbuhan "achiote"
D. South America :
  • Asado
  • Empadas : sejenis samosa dengan isian daging dan bumbu yang berbeda
  • Feijoada

*Sampe sini udah bengek dan nyatetnya nggak karuan, ketinggalan-ketinggalan, cupu ya T_T*


Lanjut ke benua Eropa, mereka menjelaskan tentang spices yang umum digunakan dan important element yang ada di sana :
A. Grain : wheat, rye, barley
B. Fats : lard, olive oil, butter
C. Meat : sapi, ayam, ikan, dll
D. Blood : black pudding : ternyata nggak cuma di Indonesia ada nasi lawar yang menggunakan darah sebagai bahan makanan, black pudding adalah sejenis sosis yang terbuat dari darah binatang

Kemudian beberapa makanan dari berbagai negara di benua Eropa :
  • Russia : Russian Pirozhki : sejenis roti panggang yang di olesi kuning telur diatasnya, biasanya dapat berisi asin (daging) dan manis (buah-buahan)
  • Denmark : Danish Open Sandwich : roti danish yang ditata dengan daging ham dan sayuran diatasnya
  • Spanyol : Spanish Churro : churros yang bentuknya panjang seperti kue usus ayam di Indonesia
  • Italia : Nuttela! ternyata berasal dari Italia!! *nyaaammmm!!*
And goes to Africa..
Di sini di bagi lagi menjadi beberapa bagian, yang jelas nama dan makanannya aneh-aneh sehingga tidak bisa di cerna otak ini -_-
Di Afrika Selatan di sebut "Rainbow Cuisine" karena banyaknya budaya yang masuk dan terasimilasi dengan budaya setempat sehingga makanannya beragam.

Masuk ke Asia :
  • China : makanan China sudah mendunia dan sudah bisa kita temui dimana-mana
  • Jepang : tidak adanya susunan penyajian dalam makanannya, maksudnya nasi, lauk pauk, sup disajikan sekaligus di satu tray
  • Korea : makanan Korea juga sudah mendunia misalnya kimchi, bimbimbap, dll
  • India : makanan India yang kaya bumbu dan rempah biasanya disajikan di atas mangkuk-mangkuk stainless kecil dalam satu tray 
Di Australia ada Kangaroo Steak, vegemite, meat pie.

Dan ada murtabak di Saudi Arabia! ya! Martabakkkkk!! *nyam*

Begitulah Cuisine Worldwide, di dunia yang luas ini, tiap negara memiliki sejarah dari makanannya masing-masing, yang di pengaruhi antara lain oleh letak geografis dan budaya masyarakat setempat. Tiap negara pasti memiliki keunikan makanannya masing-masing, dan berkat adanya globalisasi dan teknologi kita dapat mengetahui lebih banyak tentang kuliner khas di dunia. Semoga lain kali bisa keliling dunia dan icip-icip langsung, hihiiii!! *ngarep*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar