Jumat, 14 Februari 2014

Presentation Day 4 : Cheese

Cheese - Presentation by Team 8

Say Cheeeeseeee!!

Lanjut setelah presentasi sosiiiss..giliran si keju-keju yang dibahas.

Keju itu berasal dari pemisahan zat yang ada dalam susu, kemudian di kentalkan. Adalah peran bakteri rennet yang berasal dari enzim renin yang membantu proses pembuatan keju.

Jenis keju ada hingga 700 jenis keju di dunia, kenapa bisa berbeda-beda itu banyak faktor :
  • Susunya terbuat dari susu apa, sapi, kambing, dll
  • Hewannya makan apa
  • Suhu saat pembuatan
  • Suhu saat pematangan
  • Suhu saat penyimpanan
 Dan masih sangat banyak lagi faktor lainnya.

Keju memiliki banyak manfaat baik karena berasal dari susu, sehingga baik untuk kesehatan. Namun terlalu banyak mengkonsumsi keju juga dapat menaikan kolestrol.

Negara dengan jumlah konsumsi keju terbanyak? Ternyata negara Yunani!
Negara dengan penjualan keju terbanyak, baru negara Amerika...

Yang agak nyeleneh yaitu ada keju yang diciptakan dari susu manusia atau ASI -__-

Nikmati keju dalam suhu ruang maka anda sedang menikmati rasa terbaik dari keju!

Cara membuat keju ternyata melalui beberapa tahapan :
  1. Pengasaman
  2. Pengentalan
  3. Pengolahan dadih (lemak susu)
  4. Persiapan sebelum pematangan
  5. Pematangan

Variasi dan jenis keju ada BUANYAAKKK:
  • Berdasarkan tekstur : keras, iris, semi lunak, keju lunak
  • Berdasarkan proses pematangan : bakteri dimatangkan dari dalam keju, dicuci kulitnya dengan air garam, blue cheese, berlapis kapang, tidak dimatangkan
  • Bersadarkan jenis susu : sapi, kambing, domba, campuran
Ada juga keju vegetarian, contohnya keju panir yang ada di India. Keju ini menggunakan bakteri rennet yang berasal dari tumbuhan, bukan hewan. Mengapa rennet yang berasal dari tumbuhan? Selain karena orang India di daerah tertentu banyak yang vegetarian, mulai langkanya bakteri rennet hewan membuat adanya pembuatan keju dengan rennet tumbuhan.

Cara menyimpan keju yang benar agar tahan lama :
  • Simpan dalam kulkas
  • Bungkus keju dengan aluminium foil agar tidak kering
  • Rendam dengan air garam

Nahh..ini ada keju yang unik-unik dari berbagai belahan dunia :
  • Keju emas : keju dengan lembaran emas asli
  • Kule : keju terbuat dari susu keledai dari Serbia
  • Keju terbau : epoises dari Prencis
  • Keju dengan larva lalat
  • Keju milbenkase : keju yang terbuat dari fermentasi kotoran kutu

 Wuiiihh..ternyata jenis-jenis keju banyak banget, namanya juga aneh-aneh, tiap negara pun punya ciri khas masing-masing. Jadi kepikian bikin workshop tentang pengetahuan keju, atau bikin peternakan yang ada pabrik kejunya skalian, jadi pengunjung bisa belajar bikin keju langsung. Hmmmm....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar