Kamis, 13 Februari 2014

Presentation Day 3 : Noodles & Pasta

Noodles & Pasta - Presentation by Team 5

"Indomie dan Bolognaise!"

Yah, itu cuma 2 kata pertama yang lewat kalo diomongin tentang Noodles & Pasta. Bagi saya sih, trademark noodle itu Indomie, pasta itu bolognaise saos tomat. Btw, ini cuma intermezo otak yang tak penting. Abaikan.

Yakkkk lanjutt!! Jadi mari menghitung, ini udah minggu ke 3 ya perkuliahan semester 4, udah kelompok 5 yang maju, kali ini topik yang di bahas adalah makanan yang sudah merakyat setelah si nasi.

Berhubung otak rada melayang pagi ini *kebayang bau indomie kuah* jadi yang di tangkep dari mie cuman:
Mie itu artinya adonan tipis yang panjang ------------------------------------------------------------
Mie ada 3 jenis:
  1. Basah : biasanya hanya tahan 1 hari, masa simpan singkat
  2. Kering : ini contohnya mie burung dara, mie cap tiga telor, dan pasukan lainnya
  3. Instant : ini jelas yang saya bayangkan, indomie, mie sedap, supermie, sarimi dan kawan-kawannya

Jadi perbedaannya mie kering dan mie instant? Proses pembuatannya sih. Lalu perbedaan lainnya, mie instant dikemas dengan bumbu sekalian, kalau mie kering cuman mie aja.

Dan berbagai jenis hidangan mie dari seluruh dunia muncul. Kwetiau goreng, mie pho, pad thai, dll. Surga mie?

Terus lanjut ke pasta. Pasta ini makanan olahan dari Italia,  terbuat dari tepung, biasanya gandum semolina, air, telur ------------------------------------
Tuan Zerega adalah orang Prancis yang pertama kali mendirikan pabrik pasta di Amerika. Di pabrik itu menggunakan mesin dengan tenaga seekor kuda.Yah, mending pake kuda sih ketimbang bikin mie berkilo-kilo cuma pake tangan.

Dan ternyata, jenis pasta ada sampai 650 jenis!! WOWW
Kenapa bisa banyak banget ya? Bentuknya aneka ragam banget, pasta bentuk silinder panjang ada yang diameternya besar, kecil, sedang, semua namanya beda-beda. Terus ada yang bentuknya mirip kwetiau. Tebel, tipis, namanya lain-lain. Ada bentuk dasi kupu-kupu. Bentuk keong. Sekalian bentuk ufo gimana bikinnya? -_-

Warna pasta juga sekarang variatif, mulai dari hijau dengan ekstrak bayam, hitam karena tinta cumi. Rasanya? emm mungkin nggak beda jauh sama rasa pasta biasa kali ya.

Jadi terlintas pertanyaan:

Pasta sebanyak gitu kok, yang terkenal di negara lain cuma palingan, spagetthi, fetucinni, macaroni?

Jadi saat sesi tanya jawab, saya nanya. Jawaban mereka, karena cost bisa naik kalau make pasta yang aneh-aneh (maksudnya bentuknya wkwk) iya juga sihh.
Lalu Dela menambahkan, ada kemungkinan juga mengapa hanya sedikit dari beratus pasta yang terkenal, ya karena sejarah yang di jual tentang "ini pasta!"

Selesai tanya jawab, pak Dosen menambahkan beberapa hal :
Perbedaan mie dan pasta!
Mie itu asalnya dari timur, dan kebanyakan menggunakan tepung
Pasta berasal dari barat, kebanyakan menggunakan gandum

Bihun dan Kwetiau bahan dasarnya tepung beras, hanya beda bentuk
Ifumie dan Misua bahan dasarnya tepung terigu, beda bentuk juga
Soun aslinya konon terbuat dari tepung kacang hijau, jadi berbeda sama Bihun!

Nahh..setelah penjelasan dari temen-temen dan pak Dosen, jadi kepikiran pingin buka museun khusus sejarah dan jenis-jenis mie dan pasta!! Kekayaan kuliner mancanegara sayang banget kan di kacangin gitu aja, padahal mie dari berbagai negara itu unik-unik sesuai ciri khasnya masing-masing. Mungkin suatu hari yaaaa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar