Jumat, 14 Februari 2014

Presentation Day 4 : Sausage

Sausage - Presentation by Team 7

Soses-soseeesss~!!

So familiar banget kan sama makanan yang satu ini? Bentuknya lonjong silinder kaya selang gitu panjang-panjang, terbuat dari berbagai macam daging. Hmmm!

Ternyata si sosis ini berasal dari Sumeria, Irak lohh!
Awalnya, sosis ini tercipta karena merupakan salah satu cara untuk mengawetkan daging di masa lampau.
Sosis yang terkenal ada di Italy kuno, di kota Lucania.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sosis secara umum :
  • Semua jenis daging (sapi, ayam, kambing, domba, babi, dll)
  • Lemak
  • Bahan pengikat dan pengisi (tepung terigu dll agar sosis padat)
  • Air (es)
  • Garam
  • Bumbu-bumbu atau rempah-rempah
Proses pemasakan sosis :
  • Boiling (perebusan)
  • Smoking (pengasapan)
  • Boiling dan smoking (campuran)

Jenis-jenis sosis dari berbagai belahan dunia :
  • Scandinavia : sosis merah
  • China : lapchiong
  • Turki : sujuk
  • Vietnam : Charlua (di bungkus daun pisang)
  • Switzerland : cervelat, landjager, schublig
  • German : knackwurst, braunschweiger, bockwurst, thuringer sausage
  • French : andouille, chipolata, morteau sausage, rosette de lyon
  • Italy : salsiccia di cavolo (campur kubis), wine & cheese sausage, italian potato sausage
  • Austria : kantwurst (bentuk kotak), vienna sausage, kasekreiner
  • Portugal : Alhetra, chorizo, embutido
  • Scotland : Lorne sausage
  • England : lincolnshire, new market, cumberland, oxford
  • Spain : botitirra, fuet, longanita, morcon
  • Belgium : boudin, devon
Dan ternyata, sosis itu bisa dihidangkan secara matang, setengah matang, bahkan mentah! Wow -_- tapi mungkin sosis mentah nggak mungkin laku di Indo yaaa...

Nah pas sesi tanya jawab, pertanyaan yang muncul :
Sosis itu udah mendunia banget ternyata! Hampir di tiap negara ada sosis dengan nama berbeda. Kenapa? Ternyata karena yaa..adanya pengaruh lokal daerah tersebut, jadi bisa tercipta macam-macam jenis sosis, perbedaan mulai dari daging yang dipakai hingga rempah-rempah yang digunakan, bentuk juga semakin variatif.

Terus, liat sosis bentuk kotak mengingatkan saya pada.....yap bener! Daging ham! Sebenarnya apa perbedaan sosis dan ham yaa??
Sosis dan ham sama-sama makanan olahan daging, bedanya ham itu terbuat dari daging yang di asap, sedangkan sosis itu campurannya banyak (selain daging) ada tepung terigu, lemak, rempah-rempah, bumbu, dll.

Nah, proses pemasakan sosis ada 3 kan, direbus dan di asap. Perbedaannya? Dari segi rasa jelas akan berbeda, karena jika daging yang di asap akan mengeluarkan cita rasa "asap" yang khas. Disisi lain, dengan proses pengasapan sosis akan lebih tahan lama dibanding sosis yang direbus.

Sosis yang paling terkenal di dunia adalah Brastwurst dan knackwurst, berasal dari Jerman.

Setelah liat-liat sosis jadi kepikiran...inovasi dari bentuk, bentuk kotak udah...kalau sosisnya dibentuk lonjong panjang kaya french fries trus di goreng gimana yaa??? Jadi di sajiin bareng-bareng sama french fries..Yummy!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar